Психосоматика простудных заболеваний

Под простудой понимают острую инфекцию верхних дыхательных путей, которая, как правило, возникает в холодное время года. Холод, тем не менее, не является причиной болезни – он облегчает передачу инфекции.

С точки зрения психосоматики наши болезни являются не только следствием вирусов, бактерий, микроорганизмов, но и внутренних психоэмоциональных состояний. Например, одни могут переболеть всего один день, полежать, и уже на следующий день болезни, как и не бывало. У других же болезнь затягивается, трудно лечится и появляются осложнения перенесенного ОРЗ, ОРВИ… Одни постоянно заражаются вирусами от членов своей семьи, коллег, одноклассников… Другие, например, мать ухаживающая за своим ребенком, наоборот не заболевает.

Статистика заболеваемости показывает взаимосвязь между психическими факторами и клиникой инфекционных заболеваний.  Неврастеники заболевают инфекциями верхних дыхательных путей в 2-3 раза чаще и болеют ими дольше, чем все население в среднем. Опыт показывает, что восприимчивость человека к респираторным вирусам зависит от его эмоционального состояния, а сама личность, свойства характера, определяет специфическую картину болезни и течение инфекционного заболевания. Когда мы ожидаем кого-нибудь на вокзале, то не обращаем внимания на сотни людей, проходящих мимо, поскольку нам интересен только один, так и инфекция видит только того, кто в ней "нуждается".

Причину развития болезни психологи объясняют понятием «вторичной выгоды». Этот термин в психологии означает, что человек приобретает неосознанные преимущества во время простуды. В корне простуды, чаще всего, бывает переутомление, неспособность решать и перерабатывать «мелочи» повседневной жизни и желание, наконец отдохнуть и получить внимание близких людей.

Соматизация начинает действовать, когда не удается найти иной выход.

Для того чтобы разобраться в проблеме вторичных выгод применительно к болезни, необходимо найти причину. Но бывает так, что одна негативная эмоция тянет за собой множество последствий, в которых разобраться бывает весьма трудно и может занять длительное время работы с психологом. К счастью, сейчас существуют методы диагностики, которые могут точно и быстро, в течении часа, определить ключевую причину – конкретизировать эмоцию, психологическую проблему. Нередко причиной простуды являются совершенно неожиданные причины, лежащие глубоко в подсознании.

Только установив первичную мотивацию и определив инфекцию, врач может вылечить больного.

Способ лечения частых простуд. К нам обратилась пациентка 34 года с жалобами на хронические простуды, длящиеся месяцами, постоянный кашель и боли в сердце. Общие рекомендации относиться к обязанностям проще, не принимать всё близко к сердцу, приносили незначительное отступление болезни.

В процессе диагностики психоэмоционального состояния методом ВРТ, относительно не проходящего кашля, выяснилось, что пациентка испытывает трудности с распределением денежных средств. Оказалось, что причиной подавленности организма послужило то, что пациентка много лет работает на низкооплачиваемой должности, что её очень расстраивает, но поменять работу она просто боится.

Что мы сделали в её случае подобрали индивидуальный психосоматический препарат, меняющий отношение к финансовым расходам. Удивительно, скажете вы, но пациентка заметно пошла на поправку при таком подходе к лечению её проблемы. Спустя два месяца страхи отступили и она увлеклась хобби, которое стало приносить ей дополнительный доход.

За последние пару лет с жалобами на простудные заболевания она больше не обращалась.

Если Вы устали от изнуряющих «простуд» или Ваш ребенок постоянно «цепляет вирус», то помните, что у вас всегда есть возможность обратиться к нашим специалистам, которые определят точную психоэмоциональную составляющую и истинную причину Вашего заболевания и, главное, разрешат её самым безопасным и комфортным образом.

Будьте здоровы!

Доктор Жанна Золтановна Копас





Возврат к списку



/bitrix/templates/mecenatКод PHP/js/fancybox/jquery.fancybox.css">