Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и других дефектов социальной и экономической продуктивности человека». Таким образом, здоровье — это состояние, которое нуждается в психологической и психотерапевтической поддержке.
Психология — это «наука о душе человека», т.е. о его внутреннем мире.
Психотерапия — это система оздоровительного воздействия на организм человека через его психическую деятельность.
Отличие психотерапии от психологии
Психотерапия отличается от психологии тем, что больше ориентирована на помощь людям, которые уже испытывают напряжение и возможности их психики уже ограничены их состоянием. Психология же больше ориентирована на решение проблем человека, который адаптирован, успешен в отдельных сферах жизни, но не удовлетворен своей жизнью в целом. Оба направления оздоровления носят немедикаментозный характер (без использования психотропных или иных препаратов).
Сферы здоровья с психологической точки зрения
- Личностная — рационально высокая самооценка; уверенность в себе и собственных силах; ощущение гармонии и целостности; стремление к саморазвитию; повышению качества жизни.
- Межличностная — нормальная активность коммуникации; удовлетворенность общением, работой; интерес к другим людям, к жизни; понимание и принятие ответственности; отсутствие затянувшихся конфликтов, неприятных отношений.
- Эмоциональная — стрессоустойчивость; чувство безопасности; преимущество хорошего настроения; способность к самоконтролю, эмоциональному контролю; в нормальных ситуациях отсутствие состояний агрессии, тревоги, страхов.
- Интеллектуальная — умение принимать решение; спокойная оценка любых жизненных ситуаций; постановка и достижение целей.
Когда следует обратиться к психологу?
Часто люди, получая, казалось бы, эффективное лечение различных заболеваний организма, не испытывают удовлетворение качеством жизни, либо спустя время снова чувствуют недомогание.
Несмотря на то, что формально такие люди здоровы, они продолжают чувствовать беспокойство, напряжение, регулярно оказываются в неблагоприятных обстоятельствах (конфликты в семье, неудовлетворенность в отношениях с детьми, нездоровая ситуация на работе и пр.). Это все симптомы, с которыми люди обращаются за психологической помощью.
Очень важно не игнорировать эти симптомы, потому решенные психологические задачи и состояние удовлетворенности (ощущение победы над проблемой) дает организму достаточно энергии для выздоровления, изменения жизненных обстоятельств, реализации новых планов. И только после этого процесс лечения можно считать законченным и результативным.
Наиболее распространенные причины обращения за психологической помощью
- психосоматические расстройства (болезни, которые появились после перенесенных стрессов или недомогания, которые появляются на фоне неблагоприятных жизненных обстоятельств);
- стрессовые и постстрессовые расстройства (мышечные боли, невозможность расслабиться, бессонница и пр.);
- нарушения естественных физиологических процессов (гормональные сбои, излишний вес или навязчивая потребность худеть при нормальном весе, отсутствие аппетита, пр.);
- нарушения эмоционально-волевой сферы (раздражительность, апатия, быстрая утомляемость и пр.);
- личностные нарушения (человек часто оказывается жертвой конфликтных ситуаций, низкая стрессоустойчивость, неуверенность в себе, хроническая депрессия и пр.).
Методы психологической помощи
Используя различные формы и методы, можно помочь «победить» проблему и улучшить качество жизни пациента.
Форматы психологической помощи
- психологическая диагностика
- психологическое консультирование
- эмоциональная релаксация
- визуализация
- когнитивные тренировки
- психогигиена и психопрофилактика.
Методики психологической помощи:
- наблюдение за спонтанным поведением (чаще для детей-дошкольников)
- диагностические тесты;
- личная индивидуальная консультация;
- супружеская или семейная консультация;
- групповые тренинговые занятия;
- коррекционно — развивающие занятия и пр.
Механизмы психологического оздоровления:
- психоанализ (выявляет глубинные причины появления болезни, проблемы);
- эмоциональное освобождение (сброс накопленных негативных эмоций, напряжения в теле);
- активизация жизненных ресурсов (часто это работа с телом, привычными установками, привитыми родителями)
- когнитивные тренировки и перепрограмирование (восстановление волевых навыков, новые стратегии постановка и достижение желаемых целей);
- освобождение творческого потенциала личности и оценка достигнутого результата (формирование эффективных установок, модели успешного поведения, коуч-техники).
Психологическое сопровождение детей
Отдельным блоком выделяют психологическое сопровождение детей. Поскольку дети часто не могут сами обратиться за помощью к специалисту и не осознают эту возможность, то родителям имеет смысл обратиться к специалисту в следующих случаях:
- резкое изменение поведения ребенка (стал возбудимым, агрессивным или вялым, пассивным);
- остро реагирует на рядовые жизненные обстоятельства (необходимые утренние сборы, спокойные замечания, адресованные к ребенку, пр.)
- не справляется с освоением возрастных навыков (немного потерпеть, выполнить действие по инструкции взрослого, самостоятельно одеть привычную одежду, пр.)
- при наличии психотравмирующих обстоятельств в семье (конфликт родителей, тяжелая болезнь близкого человека, высокие ожидания родителей, пр.)
- выраженные изменения поведения на фоне подросткового кризиса и пр.
Режим психологической поддержки
Психолог составляет индивидуальную схему по восстановлению и развитию психологического здоровья личности. Сопровождение обязательно включает все сферы здоровья с психологической точки зрения и продолжается до достижения клиентом удовлетворяющего его состояния.
Одна встреча длится около 50 мин.
Обычная частота встреч — 1 раз в неделю.
- Решение острой проблемы: 1-3 встречи с психологом;
- Решение хронической проблемы: от 5 встреч с психологом и более (в зависимости от тяжести состояния). Далее рекомендуются профилактические встречи 1 раз в месяц, далее 1 раз 3 месяца.